Reducción de mamas


reduccion de mamas

Mamoplastia de reducción


Causas estéticas y funcionales llevan a una mujer que tiene un desarrollo exagerado en el tamaño de sus mamas (Hipertrofia mamaria) a consultar al cirujano plástico. Causas estéticas que alteran fuertemente la auto imagen de la paciente, porque despierta sentimientos de falta de atractivo físico, vergüenza, timidez, determina que la paciente se inhiba y no quiera ir a la playa, al gimnasio, incluso hay quienes creen perder el atractivo sexual y la feminidad.

Causas funcionales porque produce molestias físicas como dolor en el cuello, dolor de espalda y dolores en los hombros. Alteración postural porque fuerzan los hombros hacia delante queriendo así ocultar sus senos. Produce también mástodinia; infección en la región inframamaria con “olor feo” (dermatitis por el sudor; intertrigo). Generalmente son pacientes que tienen mucha dificultad para encontrar ropa a su medida y ropa que sea atractiva. Compran ropa que disimule su defecto físico, pero en realidad dicha ropa les produce una apariencia no atractiva. Por todas las razones antedichas, La cirugía plástica de la redución de las mamas, la mástoplastia de reducción, es el unico tratamiento que puede feneficiar a estas pacientes.

Beneficios porque retira el exceso de peso, con lo cual mejora la postura y produce a su vez un contorno corporal más elegante.

Indicaciones:

La cirugía plástica te beneficiará si:

  • tienes entre 17 y 60 años
  • con mamas muy grandes y pesadas
  • si estas mamas te producen dolor y peso en la espalda, en los hombros y en el cuello.
  • una mala postura en los hombros (posición forzada de hombros hacia delante) y en la columna.
  • surcos en los hombros por la marca del sutién.
  • Siempre estás queriendo esconder el tamaño de tus mamas usando ropas muy grandes.

Contraindicaciones:

  • No podré operarte si observo que realmente no podré alcanzar tus expectativas. Imposible operar personas con expectativas exajeradas y fantasiosas. Te invito a leer en este mismo sitio web el capítulo sobre “Aspectos sicológicos en Cirugía Plástica”.
  • Si tu estado de salud general (sobre todo cardiovascular) y mental no lo permite.
  • Aquellos pacientes fumadores deberán abandonar completamente el cigarrillo como minomo un mes, ya que eta operación les puede producir la pérdida de tejidos (necrosis).
  • Pacientes adictos al alcohol y drogas.
  • Pacientes que no acepten la cicatriz final que se les propone . Estas operaciones Siempre dejan cicatrices y la calidad de las cicatrices depende de varios factores muchas veces imprevisibles.

Objetivos quirúrgicos:

  • Corrección quirúrgica de la hipertrofia mamaria, mediante resección del tejido excedente, con técnicas a cielo abierto.
  • Producir mamas de consistencia firme y una forma atractiva.
  • Establecer una mejor relación entre la altura, posición, tamaño y simetría de las mamas.
  • Preservación de la sensibilidad.
  • Técnicas con cicatrices lo más cortas posibles y de buena calidad.

Planificando mi cirugía de reducción de mamas:

Antes de la operación,

  • Luego de realizar una historia clínica completa, se te darán por escrito las modificaciones que se proponen realizar en tus mamas. De la historia clínica me interesa consignar fundamentalmente:
    • Grado de redundancia y flaccidez de la piel.
    • Estrías.
    • Distribución del panículo adiposo.
    • Grado de hipertrofia.
    • Grado de ptosis. Muchas veces coexiste una hipertrofia más ptosis mamaria.
    • Análisis del complejo aréola-pezón (tamaño, forma, posición).
    • sensibilidad
    • Siempre realizamos una sesión de fotografías como parte del estudio integral. Sin fotografias nunca operamos. Pero es muy importante que recuerde que toda la información por escrito en cuanto al resultado final siempre es una aproximacion y nunca un patrón preciso.
    • Entre tú como paciente y yo como cirujano plástico deberemos estar de acuerdo con el resultado posible a obtenerse.
    • Solicitamos sistemáticamente exámenes biológicos de rutina.
    • Si tienes alguna indisposición, gripe o cursando el período menstrual, nos lo comunicarás 3 días antes.
    • Previo al día de la cirugía evitar toda bebida alcohólica.
    • Evitar cualquier medicamento para adelgazar así como aspirinas por un período de 15 días antes de la operación.
    • Deberás programar tus actividades sociales y domésticas a partir de las 2 semanas de operada; Siempre y cuando dichas actividades no exijan esfuerzo de brasos.
    • Condicir tu automóvil apartir de lo treinta dias.
    • Realizar ejercicio físicos gradualmente en intensidad y en forma intensa solamente desspue de dos meses.

Anestesia:

  • De elección anestesia peridural.
  • A veces anestesia general.

Procedimientos:

  • Las técnicas quirúrgicas que empleamos dependen del análisis individual de cada paciente.
  • Básicamente importa considerar:
    • el tipo de cicatriz final,
    • el método de transposición del complejo aréola-pezón,
    • el tipo de pedículo circulatorio,
    • las localizaciones de las resecciones parenquimatosas
    • y las formás geométricas de las resecciones.
    • Para hipertrofias leves, por lo general empleamos la técnica de Ariê con modificaciones finales minimizantes de las cicatrices. Se remodela el parénquima por simple aproximación de los pilares y se compensa la excisión de los excesos de piel, lateralmente en forma de L invertida o I.
    • Para hipertrofias moderadas, por lo general empleamos la técnica de Pitanguy, con resección parenquimatosa en quilla, pedículo superior, y cicatriz final en T invertida.
    • Para hipertrofias grandes, con mamas cuya base es grande y el exceso de piel es importante, utilizamos la técnica del pedículo inferior. Resección parenquimatosa en los sectores inferoexterno e inferointerno. Cicatriz final en T invertida y periareolar.
    • Para hipertrofias grandes y mamas ptósicas, también aplicamos la técnica anterior. Es decir la técnica del pedículo inferior con cicatriz final en T invertida y periareolar.
    • Excepcionalmente aplicamos la técnica periareolar, ya que no se obtiene una adecuada proyección. La utilizamos en las mamas tubulares.
    • Tiempo quirúrgico estimado varía entre 2 y 4 horas. Internación 24 horas.
    • Drenaje opcional. Si se utiliza se lo retira entre las 48 hs y 5 días dependiendo de cuánto da.

Postoperatorio:

  • Reposo en cama las primeras 24 hs.
  • Luego de las primeras 24 horas comenzarás a deambular.
  • Te alimentarás con alimentos ricos en proteínas y abundante vitamina C; pero nunca comidas exageradas.
  • Se mantiene un primer vendaje oclusivo, que se retira a las primeras 24 horas.
  • No hay preocuparse los rimero dias de:
    • la presencia de equimosis y edema (hinchazón), que puede ser más acentuado el segundo día.
    • Una sensación de tensión molesta cuando se eleva el brazo.
    • El drenaje se retira entre las 48 horas y los 5 días dependiendo cuánto da.
    • Si te molesta tomarás analgésicos, Pero nunca aspirina porque te hace sangrar.
    • Realizamos antibioticoterapia profiláctica, que comenzamos durante la operación.
    • A los 2 – 3 días baño completo.
    • Puntos se retiran en varias veces; entre el 8º día y los 12º días.
    • Las curaciones siempre compresivas son realizadas cada 3 días durante 2 semanas.
    • A partir de los 10 días, indicamos 10 sesiones de drenaje linfático, para acelerar el proceso de recuperación, eliminar así las toxinas y activar la circulación local.
    • Por unos 30 días indicamos una malla elástica (un sutién especial) que comprime efectivamente y en forma uniforme.
    • A medida que pasen lo dias te iras sintiendo cada vez mejor. Pero ten mucho cuidado, porque esta euforia inicial puede proroducir cierto trastornos. Cuidado con los efuerzos inmediatos sobretodo de los brazos que muchas veces han ocasionado dehiscencias de suturas.
    • De no surgir ninguna complicación podrás retornar a las actividades normales a partir de la tercera semana. Conducir tu auto a partir de los 30 días.
    • Ejercicios físicos leves a partir de los 15 días, tipo caminatas. Ejercicios físicos que impliquen trabajar el tórax a partir de los 45 – 60 días.
    • Modificaciones de la sensibilidad (hiper o hiposensibilidad) se pueden recuperar en varios meses.
    • Las cicatrices quedan ocultas por tu ropa interior o malla de baño. Por lo general van mejorando a lo largo de1 y 2 años, pero son permanentes. Existen variaxciones individuales impredisibles(como las cicatrices hipertróficas y las cicatrices queloideas, dependiendo esto de numerosos factores entre los cuales están los genéticos).
    • Evitar la exposición solar por tres meses
    • Toda preocupacón devera ser transmitida rapidamente.
    • Es lógico por la ansiedad de alcanzar el resultado definitivo un corto período de depresión emocional durante los primeros días puedes sufrir. Pero esto es temporario. Tener paciencia e fundamental.
    • Al cabo de 6 – 8 meses se puede obtener una idea aproximada del resultado definitivo. Sin embargo las cicatrices conservan aún un color rojizo y no empezarán a atenuarse hasta después de los 6 meses (período variable entre 1 y 2 años).
    • Alta definitiva ne paorximadamente 8 meses.

Resultados finales:

Generalmente los resultados obtenidos están de acuerdo con lo planificado. Más del 95% de las mujeres están muy satisfechas con los resultados alcanzados a largo plazo, A pesar de las cicatrices. Se sienten mejor con su nueva imagen, sus mamas proporcionales, más armonía, mayor auto confianza y bienestar.

Con las técnicas antedichas, se preserva al mismo tiempo la fisiología mamaria tanto para un futuro amamantamiento como para la sensibilidad del pezón. Nunca cosiderar como definitivo cualquier resultado antes de los 12 – 18 meses de postoperatorio.

Complicaciones posibles:

  • Son muy raras. Aunque recuerde no existe la cirugía plástica sin riesgos (aunque sean mínimos existen), Ni tampoco la cirugía plástica sin complicacione posibles.
  • Las pacientes fumadoras tienen mayores posiblilidades de complicaciones
  • La infección es rara. Igualmente realizamos antibioticoterapia profiláctica comenzando durante la operación.
  • Hematomás (0,4%). De presentarse se drenará.
  • Pequeñas pérdidas de la piel (3,4%). Se resolverá con debridamiento secundario.
  • Alteraciones circulatorias del complejo aréola-pezón y cambios en la sensibilidad (1%).
  • Cicatrices inestéticas, hipertróficas y queloideas (1,4%).
  • Eventuales imprevistos serán pasibles de correcciones posteriores, mediante revisiones quirúrgicas, en pro del resultado planificado.
  1. #1 by karen on 2/mar/2014

    buenas dr, quisiera saber me van a realizar una mastopexia reductiva el dr, me dice que para q la parte del escote quede mejor me va a colocar unos implantes de 300 cc,,,,que opina de esto no es riesgoso reducir y luego colocar protesis?? gracias .

  2. #2 by curbelowern@plasticatotal.com on 4/mar/2014

    Estimada KAREN como cirujano plastico de la Sociedad Internacional de Cirugia Estetica es un placer enorme responder a tus preguntas. En primer lugar diferenciar las MASTOPLASTIA REDUCTIVA, de la MASTOPEXIA, de los IMPLANTES DE MAMA. Mastoplastia reductiva simplemente es reducir las mamas a un tamano menor al que tienes. Cuando tienes las mamas caidas entonces lo que se necesita es una mastopexia. Y los implantes de mama solo buscan aumentar el tamano de las mamas. Dependiendo de tu Historia Clinica personalizada, es una de las tacticas o combinacion de las mismas lo que se realiza en una paciente.

  3. #3 by sanjuanita gutierrez on 19/mar/2014

    Hola doctor!! Yo quisiera realizarme una reducción de senos, ya q sufro de dolor de espalda..pero padesco una enfermedad autoinmunitaria, es Artritis reumatoide. Hay alguna contraindicación respecto mi enfermedad, para poder so eterme a esa cirugía?
    Gracias.

  4. #4 by sanjuanita gutierrez on 19/mar/2014

    HOLA DOCTOR.. YO QUISIERA SABER SI ME PUEDO SOMETER A UNA CIRUGIA DE REDUCCION DE SENOS, SIENDO YO UNA PACIENTE DE ARTRITIS REUMATOIDE..LO QUE PASA ES QUE HE ESTADO PADECIENDO DE DOLORES DE CUELLO Y ESPALDA, Y ME DICEN Q TAL VEZ SEA EL TAMANO DE LOS SENOS, Q SON MUY GRANDES..GRACIAS

  5. #5 by curbelowern@plasticatotal.com on 20/mar/2014

    Estimada SANJUANITA como cirujano plastico de la Sociedad Internacional de CIrugia Estetica es un placer enorme responder a tus preguntas. Generalmente las enfermedades autoinmunitarias que evolucionan en forma periodica por empujes, pueden producirse dichos empujes por un momento de stress. La cirugia es un stress quirurgico de por si. De ahi que hay que valorar muy bien tu caso, y analizar costos beneficios en cuanto a tu salud global.

  6. #6 by diabla026 on 30/mar/2014

    hola nec saber si es normal q desp d la reduccion lleve tres semanas y no m cierre el area d la t estoy preocupada m he puesto mucha sabika y nada q m cierra q puedo hacer

  7. #7 by curbelowern@plasticatotal.com on 31/mar/2014

    Estimada ANGIE como cirujano plástico de la Sociedad Internacional de CIrugia Estetica es un placer enorme responder a tus preguntas. EN principio decirte que es lógico tu preocupación, pero estas cursando toda una etapa subaguda donde es lógico que los tejidos no hayan cicatrizado totalmente como tampoco estén cerradas las heridas completamente. Con buenas curaciones dirigidas por el equipo de cirujanos plásticos que te operaron seguramente cerraras.

  8. #8 by susana raquel on 22/ago/2014

    quiero saber precio de la cirugia

  9. #9 by curbelowern@plasticatotal.com on 26/ago/2014

    Estimada SUSANA como cirujano plastico de la Sociedad Internacional de Cirugia Estetica es un placer enorme enviar a tu casilla de correo tu solicitud.

  10. #10 by isabel on 15/nov/2014

    me hice una reducción de senos con implante (175), hace un año me había puesto unas prótesis muy grandes (300) y me dolía la espalda, soy muy delgada.
    Después de 18 dias se me abrieron 2 puntos, y se veían negros, el cirujano primero me dijo se había expuesto la prótesis, y después de checar bien me dijo tenia una infección y habría que atacarla con antibióticos fuerte, estoy tomando 3 diferentes 5 pastillas al día, tengo mucho miedo, esto es lo ideal? el antibiótico? o es necesario retirarme los implantes, ayuda!

  11. #11 by curbelowern@plasticatotal.com on 16/nov/2014

    Estimada ISABEL como cirujano plastico de la Sociedad Internacional de Cirugia Estetica es un placer enorme responder a tus preguntas. EN principio cuando una herida quirurica se abre, y queda expuesta la protesis, no es necesario remover definitivamente la protesis. Hay que ver el comportamiento dinamico de la herida quirurica si con curaciones mediante cierre en forma completa. De todas maneras tambien hay que saber que frente a una evolucion torpida, o que se abriere mas, o que se produjere una infeccion habria si que retirar la protesis.

  12. #12 by ana on 17/nov/2014

    Buenos días, quería hacerle una pregunta, yo me voy a operar de reducción de mamas en el hospital ramos Mejía , pero no me dan muchas esperanzas que quede bien , porque al ser tan pesadas y tan grandes , tengo una medida de 40cm , y me dijeron que el pezon puede tener irrigación sanguínea y se me pueda caer el pezón,y quería tener una opinion. Espero su respuesta . Desde ya muchas gracias

  13. #13 by curbelowern@plasticatotal.com on 17/nov/2014

    Estimada ANA como cirujano plastico de la Sociedad Internacional de Cirugia Estetica es un placer enorme responder a tus preguntas. Logicamente que sin realizar tu HISTORIA CLINICA PERSONALIZADA muchas de las respuestas tendran un caracter parcial. EN EL EXITO DE CUALQUIER CIRUGIA ESTETICA existen factores antes de la operacion, factores durante la operacion y factores de la recuperacion que deben ser analizados, puestos en marcha. Tener mamas grandes y pesadas no significa que no te va ir bien y mas en manos de cirujanos plasticos respetables. Si honestamente deberas discutir con tu equipo de cirujanos plasticos cuales son las expectativas que debes tener. CUANDO ALGUIEN SE VA OPERAR, SE DEBE OPERAR PARA MEJORAR. De lo contrario no vale la pena.

  14. #14 by silvana on 23/nov/2014

    Buenas Tardes doctor me hice una reduccion mamaria el 3/11 y vengo mal se me abrio practicamente los puntos de la aureola la doctora me cambio la crema me dio iruxol primero plaxsul pero con ninguna veo mejoria cada vez estoy peor me higieniso la zona 3 veces al dia como me lo indicaron con alcohol me lavo con una gasa en jabon blanco comun ya no se que hacer me mandaron reposo absoluto pero no veo mejoria que puedo hacer que me puede reconmendar ya voy por la tercer semana y no veo mejoria

  15. #15 by curbelowern@plasticatotal.com on 23/nov/2014

    Estimada SILVANA cmo cirujano plastico de la Sociedad Internacional de CIrugia Estetica es un placer enorme responder a tus preguntas. LAs dehiscencias de sutura en reducciones mamarias son posibles eventuales complicaciones. Cuando se abre una herida en principio hay que mantener ciertas condiciones locales de higienizacion y curacion diaria, en principio como te dijeron (debridantes enzimaticos, o cremas con mupirocina, mas lavados con suero o simplemente banandose cada dia con jabon neutro y secador mas pomadas, personalmente siempre doy o mupirocina o contractubex. IRUXOL es un excelente debridante enzimatico). Y TENER MUCHA PACIENCIA PORQUE TE VA CERRAR DE ESA MANERA POR CONTRACCION SECUNDARIA DE LA HERIDA. pUEDE DEMORAR VARIAS SEMANAS. Pero al final cerrara. NO ASUSTARSE

  16. #16 by maria on 28/nov/2014

    BUenos dias Doctora es que yo me hice una reductor mamaria hace dos años mi pregunto o inquietued es que si lo senos vuelve a crecer otra vez

  17. #17 by curbelowern@plasticatotal.com on 28/nov/2014

    Estimada MARIA como cirujano plastico de la Sociedad Internacional de Cirugia Estetica es un placer enorme responder a tus preguntas. A largo plazo pueden suceder dos cosas. O que las mamas aumenten de tamano pero no exageradamente como lo que tenias o que tengan cierto grado de ptosis (caida). Cualquiera de las condiciones con simples retoques se solucionarian dichos problemas.

  18. #18 by leticia on 29/nov/2014

    dr.me puede decir el precio de la reduccion .gracias

  19. #19 by lisseth on 30/nov/2014

    Hola soy lisseth Guerrero y quiero saber si es normal que despues de una reducción de senos despues de 3meses estén caídos me opere el 28 de agosto de este año 2014 la verdad no estoy conforme con la cirugía que me hicieron claro no fueron ustedes los que me operaron pero necesito orientación pues en el seno derecho tengo como un sobrante de piel al final de la costura vertical y no me gusta se mira feo como una bolsita salida del seno a demás esta un poco mas chico que el otro antes tenía talla 34DD y no me gustaban porque soy de estatura pequeña y a demás soy flaca mido como 5.3 algo así y peso 118 libras eran muy grandes para mi cuerpo y quería una talla C pero la verdad que están grandes todabia como talla D todabia el seno izquierdo esta mas grande que el derecho y caído estoy muy triste la verdad que pensé que me quedarían pequeños y paraditas.
    pero se miraban a sí antes porque estaban inchadas hoy no se que hacer si debo ir otra vez a que me cheque de nuevo para que me hagan otra ves la cirugía o quedarme así o que me saquen más grasa de los senos y que me pongan implantes ? Para que queden parados como siempre esoñado tenerlo Por favor díganme que hago ? Vivo en New york y la verdad aquí son muy caras las cirugías

  20. #20 by lisseth on 30/nov/2014

    Hola soy lisseth guerrero quiero saber si es normal que despues de una reducción de senos despues de 3 meses estén caídos me opere el 28 de agosto de este año 2014 la verdad no estoy conforme con la cirugía que me hicieron claro no fueron ustedes los que me operaron pero necesito orientación pues en el seno derecho tengo como un sobrante de piel al final de la costura vertical y no me gusta se mira feo como una bolsita salida del seno a demás esta un poco mas chico que el otro antes tenía talla 34DD y no me gustaban porque soy de estatura pequeña y a demás soy flaca mido como 5.3 algo así y peso 118 libras eran muy grandes para mi cuerpo y quería una talla C pero la verdad que están grandes todabia como talla D todabia el seno izquierdo esta mas grande que el derecho y caído estoy muy triste la verdad que pensé que me quedarían pequeños y paraditas pero se miraban a sí antes porque estaban inchadas hoy no se que hacer si debo ir otra vez a que me cheque de nuevo para que me hagan otra ves la cirugía o quedarme así o que me saquen más grasa de los senos y que me pongan implantes ? Por favor díganme que hago ? Vivo en New york y la verdad aquí son muy caras las cirugías

  21. #21 by lisseth on 30/nov/2014

    Necesito saber si es normal que crezcan los senos despues de una reducción después de tres meses de la cirugía si es normal que todabia los puntos internos estén saliendo porque aveces siento los hilos que están saliendo todabia .

  22. #22 by curbelowern@plasticatotal.com on 30/nov/2014

    Estimada LISSETH como cirujano plastico de la Sociedad Internacional de Cirugia Estetica es un placer enorme responder a tus preguntas. En primer lugar decirte que cuando alguien queda insatisfecho por una cirugia estetica tambien en cierto sentido estamos tristes pues siempre les deseamos a las personas todo lo mejor y mas cuando buscan por la cirugia estetica ciertos cambios en el cuerpo para mejorar. PArte de las respuestas no te las podre dar logicamente porque deberia hacer tu examen fisico. Pero si podemos responder determinadas cosas interesantes a tu email. EN primer lugar, el objetivo de toda reduccion mamaria con o sin elevacion de las mismas, porque hay mamas grandes y caidas y hay mamas grandes no caidas, es LOGRAR UNA ADECUADA FORMA SEGUN LAS PROPORCIONES DE TU CUERPO Y QUE ESTEN UBICADAS Y EMPLAZADAS EN EL LUGAR ADECUADO. Cierto la ecuacion forma versus cicatriz esta presente. Porque esta cirugia particularmente cuando es bien escogida la tactica quirurgica a realizar, bien ejecutada tecnicamente y de no sucederse eventuales complicaciones (NO EXISTE LA CIRUGIA PLASTICA ESTETICA SIN EVENTUALES COMPLICACIONES) ofrece resultados muy satisfactorios. Pero siempre habra cicatrices que duraran toda la vida, si bien damos cremas especiales y que muchas veces realmente no solo mejorar si no llegar a ser inconspicuas, invisibles. Pero los resultados no son duraderos para toda la vida, y los resultados a largo plazo estan influenciados por el grado de calidad de piel que tiene una paciente. No obstante, si hubiera que hacer retoques siempre son cirugias menores en cierto sentido con respecto a la primera. EN CIRUGIA PLASTICA NO EXISTE LA IGUALDAD PERO SI LA SIMETRIA. Que quiere decir que nunca mi lado derecho va ser igual matematicamente a mi lado izquierdo. Pero si al golpe de vista no deberian haber diferencias sustanciales. Por eso cuando se va operando entre otras cosas se va pesando y comparando lo que se va reduciendo del lado derecho con el lado izquierdo y SIEMPRE COMPARAR CON LAS FOTOS PREVIAS A LA OPERACION. Porque a lo mejor tenias una asimetria sustancial, muy evidente. AHORA QUE HACER EN TU CASO? En principio esperar a que se complete la srgunda fase de la cicatrizacion que son de 6 a 8 meses. Tu ya llevas 3 meses. Dentro de 5 meses se deberia objetivar clinicamente tu condicion y en ese momento mejor al anio encarar tu situacion clinica si es que estas disconforme y realmente tienes razon, es decir mamas asimetricas o de diferente tamano. Logicamente que en este caso seria por las mismas cicatrices que se te hicieron. Cualquier dudas me mandas fotografias de previo a postoperatorias que te las comentare bajo total reserva de privacidad. Personalmente opero en Uruguay donde los costos si son 3 veces menor. Por eso operamos muchas pesonas del exterior con excelentisimas condiciones de seguridad. MAs alla de todo encarar todo positivamente que hay soluciones.

  23. #23 by curbelowern@plasticatotal.com on 30/nov/2014

    Estimada LETICIA como cirujano plastico de la Sociedad Internacional de Cirugia Estetica es un placer enorme enviar a tu casilla de correo tu solicitud.

1 3 4 5
(No será publicado)